Илона Ахполова

Тимбилдинг по-рузски

Илона Ахполова
15 июня 2010, Раздел Новости |

Перед началом летнего сезона корпоративов мы провели первую тренинговую программу по обучению инструкторов тимбилдинговых программ. Обучение проходило на территории дома отдыха под Рузой, где сооружен уникальный веревочный городок. В тренинге участвовали 35 человек, среди них студенты и выпускники разных вузов, в основном РГУФКСиТ (Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма).

Мы ставили перед собой следующех цели:

1. Отбор и обучение персонала. Существует большая разница между аниматором и инструктором командообразующих программ. Многие часто путают эти понятия. Если первый призван создавать хорошее настроение, то на инструктора возлагаются более широкие обязанности, главная из которых – помощь в создании команды. При отборе персонала, мы сосредоточились на выявлении инструкторских качеств у ребят. Для этого была создана специальная форма оценки, которую заполняли наши менеджеры, отслеживающие работу студентов в командах. Продемонстрировать себя кандидаты в инструкторы могли в различных заданиях программы.

Основой программы было прохождение командных испытаний веревочного городка. Специфика заданий заключалась в том, что все они могли быть пройдены только с помощью друзей по команде, и никак иначе. Таким образом, каждый участник смог ощутить на себе всю сущность тимбилдинга – стать «строителем» своей маленькой команды.

В рамках мероприятия динозавры тимбилдинга поделились также и теорией: принципами работы командных заданий, типологией и классификацией заданий, психологией общения и поведения в команде, решениями кризисных, конфликтных ситуаций при работе с Клиентом, основами игрового практикума в игровой форме.

В результате тренинга мы отобрали 10 человек, которые будут проходить дальнейшее обучение и практику.

2. Второй целью мероприятия стало освоение площадки. Веревочный городок построен в прошлом году. Мы вышли на руководителя этого проекта и заинтересовались сотрудничеством. Дело в том, что городок уникален. Многие компании уже видели веревочные городки в Подмосковье и знают, что все они построены по единому принципу: участник команды в одиночку (максимум в паре) преодолевает сложные высотные препятствия. Все командообразование заключается в том, что остальные члены команды стоят на земле и подбадривают своего коллегу.

Городок в Рузе построен иначе. Здесь нет одиночных заданий, препятствия преодолеваются именно командой (7-8 человек). Это отличие мы и решили проверить, устраивая тренинг в Рузе. Также мы испробовали на себе три уровня сложности: наземный, средний (5 метров над землей) и высотный (10 метров над землей).

Лучшим отдыхом после плодотворного обучения стали спортивные командные игры, участие в которых приняли на этот раз все: и организаторы слета – сотрудники Агентства - и участники проекта.

Подробный фотоотчет по тренингу инструкторов тимбилдинговых программ агентства “Бутик Идей” смотрите в следующих постах ;)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

  • Календарь

  • Июнь 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июль »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  

Архив

Праздники России