Анастасия Халимоненко

Связь по воздуху

Анастасия Халимоненко
11 июня 2009, Раздел Новинки event-рынка |

Мы уверены, вы уже хорошо знаете традиционные инструменты, используемые для организации мероприятия, но как же быть с самым большим по площади пространством - воздухом? На сегодняшний день, считается уже большой роскошью пренебрегать этим и не использовать его, тем более современные технологии уже позволяют сейчас решать самые необычные задачи :) .

Нам захотелось узнать об этом поподробнее, и мы попросили познакомить с этим направлением представителей компании “Аромамедиа”.

В принципе, что такое аромамаркетинг понятно. А как это выглядит применительно к ивент-индустрии?

Цель любого мероприятия - это положительные эмоции. А ароматы быстрее всех могут достичь этих эмоций. Обычно используется 2-3 канала - это картинка и звук или картинка, звук и вкус. Мы предлагаем обратить внимание и задействовать остальные органы чувств и соответственно сделать мероприятие более “сложным” и эффективным.

Работая с воздухом, можно решать множество задач, к примеру:

  • придать мероприятию особую атмосферу, сделать ее более изысканной и деловой или наоборот, поддержать задор и бодрость;
  • подчеркнуть сезонность или тему события, а также усилить восприятие интерьера или каких-либо корпоративных задач;
  • аромат может быть основным информационным каналом продукта или услуги;
  • специальные нейтрализаторы нежелательных запахов могут чистить помещение от запахов кухни, табачного дыма, антисанитарии и др.

Цели ароматизации или нейтрализации напрямую зависят от наполнения мероприятия.

По какому принципу происходит подбор аромата?

Мы изучаем особенности - знакомимся с предварительным сценарием, световым и музыкальным оформлением, декорациями, аудиторией и т.д. и в соответствии с этим подбираем несколько сильных решений. У нас есть специально разработанные учеными методики конгруэнтности ароматов с другими инструментами (музыкой, светом, цветом и др.) Далее все зависит от дегустации. Стоит также понимать, что все ароматы полигамны и имеют особо выстроенную композицию.

Откуда у вас такая любовь к ароматам?

Учеными доказано, что если человек распределяет нагрузку на все органы чувств, то их износ уменьшается. Так что использование обоняния продлевает жизнь и делает ее более насыщенной, богатой на эмоции.
Обоняние является одним из первых органов чувств, которым научился пользоваться человек, получая информацию об опасности или добыче. И вот уже тысячелетиями он с удовольствием пользуется этим, с самого рождения опознавая грудь своей матери.
Мы считаем, что забота о внутреннем воздухе и его красота с каждым годом необходимее человеку и чувствуем, что можем помочь разобраться в этом и научить использовать это себе во благо.

Как это происходит технически?

Мы используем современную технологию распространения аромата - естественную воздушную диффузию. Это технология позволяет сохранять всю красоту аромата, и что самое главное, она безопасна для человека и окружающей среды. Т.е. максимально эффективна и абсолютно безопасна, в отличие от других способов (нагрев, распыление и т.п.). В нашем арсенале более 50 видов аромамашин, изготовленных из высококачественной стали и дерева, так как пластик вступает в реакцию с высококонцентрированным ароматом. Каждая аромамашина рассчитана на определенную площадь и задачи, есть такие которые могут по заданному времени наполнять помещение ароматом, другие для системы вентиляции и управляются с помощью пульта ДУ.

А есть ли какие-нибудь ограничения по применению, запреты?

Есть определенные рекомендации и инструкции, которые контролируют эту услугу. Например, правильно выбирать интенсивность, чтобы не перегружать аудиторию. Сюда же, кстати, относятся ошибочные опасения про людей, страдающих аллергией и прочими респираторными заболеваниями.

Расскажите про примеры использования аромата на мероприятиях?

В нашей практике было около 100 аромапроектов для мероприятий, различного уровня. Вот несколько из них:

  1. Ароматизация киносеансов фильма “Ирония судьбы-2″ в 27 кинотеатрах России. По сценарию, в определенный момент фильма, появлялся “новогодний” аромат, вызывающий прямую ассоциацию с происходящем на экране и позволяющий зрителю испытать невероятные эмоции “реальности”.
  2. Создание уникальной атмосферы на презентации новой марки автомобиля Audi. Это мероприятие проходило вечером, в будний день, а модель автомобиля была довольно эксклюзивная, поэтому мы предложили создать “десертную” атмосферу, которая позволила гостям особенно отнестись к презентации и оценивать ее, как что-то сладкое, уютное, но интригующее.
  3. Ароматизация и нейтрализация нежелательного запаха на частной праздничной вечеринке в подмосковной усадьбе. Все началось с того, что организаторы были озадачены наличием запаха “старого” здания, который отбивал все желания расслабиться и получать удовольствие. Ситуацию не спасли бы ни вкусные угощения, ни интересный набор артистов. Но решение было найдено.

Перспектива ясна, а как быть со сроками, возможно ли оперативно интегрировать в сценарий мероприятия ароматизацию, на самой последней стадии?

Наш опыт подсказывает что “да”, возможно. Около половины проектов стартовали “завтра”. К сожалению, в России редко все делают заранее и вовремя :) . Другое дело, что понять, что чего-то не хватает или что-то мешает, можно когда происходит знакомство с площадкой или все уже готово.

И вот мы уже готовы воспользоваться вашими услугами, во что нам это обойдется?

Все зависит от сложности и условий проекта. Простейший аромапроект стоит 800 евро, а самый масштабный 50 000. Мы подходим к проектам рационально и предлагаем несколько вариантов решения задач.

Спасибо за интересную и познавательную беседу.

Благодарим вас, всегда рады быть полезными и дать людям возможность сделать свои мероприятия более интересными и современными. Главное помнить, что самое основное свойство аромата - память. Поэтому украсив и дополнив самые разные события ароматом, можно производить очень сильное впечатление и надолго сохранять его в памяти.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставить комментарий

Архив

Праздники России