Илона Ахполова

Event-многоборье

Илона Ахполова
18 февраля 2009, Раздел Event-кухня |

Какой мощности нужен звук на 500 человек? Почему солнце зашло за тучу? Как правильно рассчитать количество тарталеток на каждого гостя? Зачем понадобились шатры, ведь сегодня не обещали дождя? Почему один и тот же человек не может привезти аппаратуру, быть инструктором по тимбилдингу, ди-джеем и ведущим одновременно? Как урезать смету на 70 % и при этом не потерять концепцию мероприятия? Почему ты работаешь по будням, да ещё и в субботу до 5 утра? На эти и многие другие вопросы обязательно должен быть убедительный ответ, ведь твоя профессия звучит так громко “EVENT-менеджер”!

Одна из самых модных и перспективных профессий, которой не учат в высших учебных заведениях, которой нет в справочниках для абитуриентов. И нося гордое имя EVENT-менеджера, ты должен обладать массой знаний в области экономики, физики, литературы, математики, кинематографа, музыки, педагогики, истории, культуры, психологии. Так где же обучают такому ремеслу и откуда пришел ты? Ответим на первую часть вопроса.

Сегодня будущим студентам, желающим связать свою жизнь с event-индустрией, предлагается пойти учиться на специальность “Режиссура театрализованных представлений и праздников” театрально-режиссерского факультета МГУКИ, “Режиссура эстрады и массовых представлений” факультета эстрадного искусства РАИМ, “Менеджмент в шоу-бизнесе” в ГУУ, “Спортивная режиссура” в РГУФКСиТ. Учась именно на этих специальностях, можно получить приличный багаж знаний для успешной трудовой деятельности. :) Есть ещё одна важная составляющая event-менеджера, а может и главная - ХАРАКТЕР. Здесь мы рассматриваем характер как сумму устойчивых черт личности, которая определяет отношение к людям, работе, к делу… Несомненно, можно привести огромное количество примеров, когда именно личные качества становились определяющими в успешном овладении event-искусством. Когда Харизма выигрывает тендер, Эрудиция и искренний Интерес к людям заполучают постоянных Клиентов, Трудолюбие создает прекрасную презентацию проекта, Общительность ищет и находит бизнес-партнеров.

Каждый сотрудник нашего Агентства обладает удивительным характером, благодаря которому нам и удается делать качественные мероприятия! Пришло время выяснить, кто же они по профессии :) Проведя опрос, я получила весьма интересный список: актер театра и кино, юрист, магистр физико-математического образования, финансовый менеджер, преподаватель психологии, семейный психолог, эколог, филолог, маркетолог, специалист по рекламе и маркетингу и это ещё не все, остальные обедают. :)

Вернемся ко второй части вопроса, озвученного выше. Откуда пришел ты?

Пишите, как ваше профильное образование влияет на работу сегодня. Обладателями каких профессий являются ваши коллеги? И какие нестандартные ситуации приходилось решать, с помощью приобретенных в альма-матер знаний? ;)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

У нас куча комментариев (9) на запись “Event-многоборье”

  1. 1 Настасья Филипповна пишет:
    24 февраля 2009

    Согласна на все 100% с Илоной!
    Ивенту нельзя научить в высшем учебном заведении!
    Вкратце моя история - образование мировая экономика, после института опыт работы в крупной ин. торговой сети. Затем организация собственной свадьбы и обучение “за компанию” с подругой в ивент-школе Князева…и успешная работа в Бутике Идей:)
    По-настоящему организовывать научили только в полевых условиях реальных проектов! И несмотря на слабую связь всей предыдущей деятельности с ивентом многое пригодилось:
    для некоторых компаний предложения требовались на английском языке! экономическое образование внесло ясность в работу со сметами! опыт работы в ин. компании дал понимание внутренних процессов подобных структур! а старые связи в закупках как-то помогли мне найти первоклассное мороженое для мероприятия по беспрецендентной цене :-)

    [Ответить]

  2. 2 Ксения Молькова пишет:
    03 марта 2009

    Да уж, от фактов не уйдешь. Что же получается? Я б в ивенторы пошел, пусть меня научат? :-)
    Выходит, что люди совершенно из разных сфер деятельности и с разным образование могут стать event-менеджером?
    А не покажется ли сторонним наблюдателям, что наша профессия сомнительно выглядит?

    Что-то я много вопросов задаю… ;-)

    [Ответить]

  3. 3 Кристина пишет:
    13 марта 2009

    Девочки, не согласна с Вами. Как это евенту невозможно обучиться в Вузе? Для чего тогда созданы они, эти Вузы и масса предметов, которые проходят студенты?
    Да, многое зависит от характера, выдержки, силы духа, “хватки”. Многое, но не все. У нас в Самаре масса праздничных агентств, руководители которых - без специального образования. Результат очевиден. Такие руководители только инвестируют и не более того. А на мой взгляд, руководитель должен прежде всего сам разбираться во всех тонкостях праздника.
    Получается что евентом могут заниматься все, кому не лень. А что в итоге? Масса разочарованных в нашей профессии людей. Масса безработных, считающих праздничный бизнес - делом легким и прибыльным.

    [Ответить]

    Настасья Филипповна ответил:
    марта 18, 2009

    Кристина, конечно получение высшего образования в сфере организации мероприятий - необходимо! Но это возможно в том случае, если человек после школы уже уверен в выборе будущей профессии - хочу быть event-менеджером!!! Я после школы такого слова даже не знала, не говоря уже о профессии.
    Тем не менее, после института и первого места работы, я поняла, что хочу заниматься чем-то другим..и решила попробовать себя в ивенте. И я не ошиблась!
    Однозначно, мне помогла школа Князева на начальном этапе, но разобраться во всех мелочах и тонкостях организации мероприятий мне помогло только практическое применение моих знаний (меня взяли в агентство на испытательный срок, поверив в мой потенциал). И поверьте, высшее экономическое образование мне совсем не помешало добиться успеха! Я понимаю, что Вы за традиционный путь: “выбрал профессию - обучился - пошел работать”, но согласитесь, моя история (и не только она) тоже имеет право на успешное существование:)

    [Ответить]

  4. 4 Кристина пишет:
    19 марта 2009

    Анастасия, я ни коем образом не хотела Вас обидеть. Поймите меня правильно. Более того, многие артисты пришли как раз в этот бизнес из самых разных отраслей. Я так отреагировла на фразу “евенту не обучишься в Вузе”. 4 года в училище культуры, потом 5 лет в институте (и все с отличием), аспирантура, плюс постоянное участие во всевозможных мастер-классах, семинарах, конкурсах, фестивалях и т.д…..ну меня это задело, честно признаюсь.
    Это наша с вами точка зрения и у каждого она своя. Это нормально, ведь в споре рождается истина.

    [Ответить]

    Настасья Филипповна ответил:
    марта 20, 2009

    Кристина, я посмотрела свой первый комментарий, меня действительно угораздило написать, что ивенту нельзя научиться в ВУЗе…беру свои слова обратно! Конечно, учиться можно и нужно. Просто у каждого своя история и свой путь.
    По поводу активного участия в мастер-классах, семинарах и т.д. - полностью поддерживаю! Надо быть в теме:)

    [Ответить]

  5. 5 Сергеевна Эльмира Тычинина пишет:
    24 марта 2009

    Рассказывать целиком историю своего профессионального развития я не буду. Хочу поделиться одной интересной взаимосвязью между моим обучением в настоящее время и работой в агентстве «Бутик Идей».
    Учусь я сейчас в МНЭПУ на экологическом факультете. Какая может быть связь с event-индустрией, спросите Вы?
    Не секрет, что многие крупные компании, да и не только крупные, занимаются социальными проектами (экологические, благотворительные, спонсорские программы и т.п.). Так вот, вращаясь в эко-сфере, общаясь с интересными людьми, работающими по данному направлению, владея информацией о государственных и Московских экологических проектах, а также зная о разнообразии возможных форматов подобных мероприятий – я могу предлагать своим клиентам эксклюзивные социальные проекты, основанные на реальных событиях.
    Поедем спасать белых медведей в Арктику? А?

    [Ответить]

    Настасья Филипповна ответил:
    апреля 2, 2009

    Я готова!
    Как тебе название проекта “По страницам Красной Книги”?

    [Ответить]

  6. 6 Maxim пишет:
    23 марта 2010

    Спасибо. Замечательный пост. Мне очень понравилось.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Архив

Праздники России